注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

随感(原创)  

2015-06-24 19:43:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史事件只有一个,但历史的记载各有不同,所以后人读史料要有去算命的心态,信则真,不信则不真。

历史事件之所以会产生"谜",是因为你不相信历史记载。

有人写文章说,国人一出国就变得爱国,其实爱国还是仇国(不是卖国,因为没有资格卖国)跟出不出国没有逻辑上的关系,出国后仇国的也不少,没出国的爱国的人更多。爱国是一种情感,仇国是某种情绪,爱国是不需要任何理由的,仇国倒要去找某些借口,爱国的情感是自然的流露,仇国的情绪是刻意的表达。

有的国人仇国仇到了近乎病态,这也算是一种政治境界吧。

顺应人性本质,着力人性教化,这大概就是人类进步的基础和目标吧。

普通人做小慈善是出于同情心,大款做大慈善是为了博取名声。如果做慈善是为了博取名声,就不能要求公众社会回馈更多。

当君子都不与小人计较时,这世界就被小人占领了。

你无法去寻找好运,你只能等待好运。机会可以寻找,运气只能等待。

凡事可认真,但不可较真。与人共事要认真,与人相处不必较真。

当中国外交部喋喋不休地说,"中国对南沙群岛有无可争辩的主权"时,菲律宾越南等国也不争辩,直接派兵占领了,可是中国就不敢说"决不允许任何国家侵占中国岛礁的行为",或者说"中国一定要收回被侵占的岛礁"。有时候,话说硬一点,也会达到威慑效果,就像当年我们实际上没有实力解放台湾,但当我们天天喊“一定要解放台湾”时,全世界都会紧张。

这个世界很乱,是非不辨真假难分,许多事无法左右,唯一能做到的就是管控好自己,独立思考不受诱惑。

在信息和言论自由的现代,不必太在意媒体和媒体人的说辞,那些有官方身份大人物的表态,才值得关注。

中国人是一盘散沙,这是包括中国人自己在内的地球人的共识。一个一盘散沙的民族,需要有強大粘合力能聚沙为垒的集权。而西方民主在中国,只会成为无法约束的洪水,把这盘散沙冲得随波漂流。散沙无着无落后,只得勉强各寻归宿,而这个各自的归宿也一定是各自集权的。

趁我们还活着,让我们安度晚年,犹然寻乐,怡享天伦吧。

六十岁后我的生活观是:得过且过;生死观是:赖活不如好死。

羊为了生存躲着狼吃草,狼为了生存捕杀羊吃肉,这就是中日不同的民族性格。

有的国人看起来是,从中国现有体制获得的利益,与他指责这个体制的程度成正比。

一个事件的整个或细节的真伪异见,靠争辩是无法得出是与非的,所以只能各信其说,各持己见,各谈己理。

故事可以编,人物不能假;情节可以悬,逻辑不能乱;动作可以奇,常理不可违。

对于祖国,对家乡,对故地的爱究竟是什么,我不明白,说我有多么地爱它们,也许有些做作,但有一点我是清楚的,一旦有人骂它们时,我会不高兴,我想,这也许就是所谓的爱。

有权使权,有势仗势,无权无势,唱歌做戏,遇事总是,先找关系,有门有路,权钱交易,无助无望,束手待毙,铤而走险,社会为敌。

工作是为了赚钱,赚钱是为了花钱,花线是为了享用;为了享用得花钱,为了花钱得赚钱,为了赚钱得工作;循环复始,这就是生活。说大实话有时会让人讨厌,因为相形之下,什么人生的理想啊,追求啊,事业啊,成功啊,等等,都显得多少有些虚伪。

人类不存在自觉地和睦相处,这就是为什么战争与和平这一对矛盾一直困扰人类始终。如果有人不承认这一事实,可以想想,为什么迄今为止,世界各国都毫无选择地把武备放在国家发展的重要地位。

中国在建国初期提出互不干涉内政的外交政策,是因为害怕列強干涉中国内政,是因为中国没有力量凭借政治、军事和经济上的强势干涉他国的内政,是外交和军事处于守势的国策。现在不同了,为了国家利益,中国必须改用进攻型的介入周边与中国不友好的甚至投靠与中国为敌的政治军事集团的国家的内政,扶植这些国家里亲中国的政治派别和人物,学美国的做法,搞乱其政治和社会秩序,迫使它们只顾安内无暇攘外,中国就可从中取利。

上世纪60年代,中国其实没有多少国力,但西方派国家都怕中国,为什么?因为那时中国搞输出革命,支援其他国家的共产党和游击队,也弄得西方世界顾此失彼。后来中国放弃这一做法,西方世界腾出手了,轮到它们搞"普世"输出了,中国自然处于守势了

人类是个集合名词,我所指的人类的意识是指对客观世界认识的意识。当然,人是个体的,个体的意识各有不同,即使是生活在同一个星球,对同样的客观世界的认识也不同。如果赞同达尔文的进化论,说人类的意识是随着生物体朝高级方向发展而产生的,一些信俸某种宗教的入肯定不同意。宇宙是无限的,而人类的认识是有限的,但也是不会停滞的,这不妨碍我们去探讨诸如人类的意识是从哪里来的问题。有些问题我们看似明白了的,其实还很糊塗,当然,有人把不明白问题交给上帝,而那些不愿把问题交给上帝的人,只能自己想,想不明白还要继续想。

为什么每次运动,无论是好的还是坏的,都是学生打先锋呢?除了年轻人好冲动,容易被鼓动外,还有一个重要原因是,学生时代是还尚未承担责任的时代,他们不必对社会负责,不必对家庭负责,甚至不必对自已负责,学费、吃穿住行用都伸手向父母要。上街堵路算什么,游戏一场;耽误功课算什么,正好轻松轻松;警察算什么,老子天下第一。一旦他们走上社会自养自立,甚至还要养家糊口,或是赶车上班,或是开店营业,他们就会意识到社会乱了意味着什么。

民主和自由是大家的,并不是某一部分人的,为了大家都能享受民主和自由,必须靠法治。革命就不同了,革命就是不承认现有的法律和秩序,要打烂它建立新的法律和秩序,但是革命是要流血牺牲的,那些试图改变现有法律和秩序的人做好流血牺牲准备了吗?

只要是人类的社会,任何行为都是人的行为,无论什么治,归根到底都是人治。我们所谓的法治,指的是用法律约束社会人的行为,包括法律执行者的行为。如果法律不能规范并约束执法人的行为,放任其随心所欲,这样的法治大概还不如好的人治。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017