注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

他们心里都跳动着淳朴的中国心(原创)  

2013-09-30 06:26:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在澳大利亚墨尔本市,有这样一群被称为柬埔寨华人的人。他们是澳大利亚公民,但他们却有着中国人的外貌;他们被称为华人,但他们却从未在中国土地上生活过;他们会说中国的普通话,但发音并不标准,遣词造句不时还感吃力;他们都提到过中国的某某地方是他们的家乡,但那里早已没了他们的家,没了他们的亲朋;他们会几国语言,但他们自己之间交流时,讲得是中国的家乡方言;从先辈开始,他们离乡背井,四处漂泊,但无论走到哪里,他们都打心底感觉自己是中国人;在上世纪七十年代柬埔寨那场疯狂中,他们失去了财产,失去了家园,失去了亲人,亡命天涯,沦为国际难民,几国流浪,家族也被迫世界各处分散,虽然当时的ZGZF对那场灾难也负有责任,但他们没有怨恨,还是痴心地认定,中国是他们的祖国。他们说,尽管波尔布特的党给他们造成苦难和不幸,但他们仍然热爱柬埔寨这个国家,因为柬埔寨是他们的第二故乡。他们说,他们也热爱澳大利亚,因为是澳大利亚伸出慈悲的手,挽救了他们,收留了他们,他们才有今天安定富足的生活。但他们更强调,他们最热爱的还是中国,因为中国是他们的民族之根,是他们的父母之邦。 

每当中华人民共和国国庆节来临,他们都要集会庆祝。他们请来祖国驻外机构的代表,请来远道而来的祖国贵宾,请来在澳大利亚定居的中国同胞,欢聚一堂,喜乐融融。他们庄严肃穆地向中华人民共和国国旗致敬,虔诚自豪地高唱中华人民共和国国歌,热情洋溢地发表祝愿贺词,兴高采烈地高歌颂扬祖国,欢快激情地起舞表达对祖国的热爱,兴趣勃勃地表演娱乐节目。此时此刻,他们心里都跳动着淳朴的中国心。 

每当他们聚会活动时,他们的话题总离不开中国。他们关心祖国的改革步伐,为祖国的每一步进展,每一个成就,每一项建设感到高兴。他们关注祖国领土主权的完整统一,对日本等国家侵占祖国的神圣领土感到无比愤怒,对一些人分裂国家的行径表示极度愤慨,对祖国政府为维护国家利益的举措表达最大的支持。他们对祖国遭难倍感痛心,每次中国遭受天灾,百姓受苦,他们都慷慨解囊,争献爱心。此时此刻,他们心里都跳动着淳朴的中国心。 

他们热爱中国的文化,为有这样一个悠久历史的祖国感到骄傲,为自己能说中国话能写中国文字能作中文文章而感到自豪。无论是先前生活在柬埔寨还是现在定居在澳大利亚,他们都把传承中华文化放在首要地位。他们创办中文报刊,建立中文学校,唱中国歌,舞中国狮,过中国的传统节日,传播中国的人文道德。他们不但自己坚守,他们还积极鼓励后代子孙承接。无时不刻,他们心里都跳动着淳朴的中国心。 

他们向往着祖国的锦绣山河,向往着祖国的辉煌建设,频频组团赴祖国旅游。虽然有的人已经老迈年高,行动不便,但还是不辞劳苦,毅然前往。尽管旅途中有诸多的不尽人意,但他们还是开心游玩,尽情饱览祖国的壮丽景色,认真领略祖国日新月异的发展。无时不刻,他们心里都跳动着淳朴的中国心。

       从表面上看,他们,持有澳大利亚护照的柬埔寨华人,与中国的关系,算时间,已经疏远得很久很久了,算距离,已经离却得很远很远了,但他们对中国的感情却无人能比的浓,对中国的热爱却无尺能测的深,为什么呢?他们说,无论他们离开多久,无论他们走了多远,中国在他们的心里,都是他们的祖籍国,他们虽然没有在中国生活过,但他们的祖先世世代代在那里生息繁衍,那里是他们祖先长眠着的土地,那里有他们的根。有人问他们,为什么你们这么爱国呢?他们说,爱国是不需要理由的,如果非要问个为什么,只能得到一个回答:因为他们也是炎黄子孙! 

是啊!他们也是炎黄子孙,每时每刻,他们心里都跳动着淳朴的中国心。

 

(写于2013年9月29日“维多利亚州柬埔寨华人联谊会”中华人民共和国国庆晚会后)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017