注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

大人物“失踪”,事有多大?(原创)  

2012-09-25 05:41:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中共中央政治局常委,中国国家副主席,未来的国家最高领导人,在重要的外事活动前夕,在政治敏感的阶段,在外交摩擦关键的时刻,突然“失踪”达两周之久,官方不做任何说明,自然引起中外媒体的猜测。从比较注重新闻真实的大报到热衷于制造八卦噱头的小报,说什么的都有,归纳起来,大致有这么几种:1、党争失势说:争军委主席失利,与团派斗争失利,北戴河会议失势;2、运动受伤说:游泳伤背,踢球伤腿;3、生病住院说:心肌梗塞,中风,肝癌手术;4、交通事故说;5、遭遇暗杀说;6、主动失踪说:准备十八大,制定对日战略。等等,不一而足,如果再迟几天现身,恐怕会被传死亡了。

       一个人的行踪会受到中外媒体如此之大的关注,是因为他所处地位的重要和所代表的国家的分量。一个人的行踪能引起中外媒体如此之多的瞎猜,又是因为这个国家信息的不透明。信息不透明所产生的流言蜚语,如果只停留在媒体的猜测炒作上,顶多给读者乏味的生活增添一些乐趣,不会造成严重恶劣的社会后果,但如果大多数人信以为真或被人利用煽动,或许,会酿成社会不安和动乱。

信息不透明导致故事的胡乱编造,在媒体界,叫假新闻,在民间,叫谣言。不要小看假新闻和谣言的力量。1989年初,胡在政治局会议上被李气死的假新闻和谣言,给北京的大学生增添了不少的愤怒。近几年在中国一些地方发生的群体骚乱,起因很多是由假新闻和谣言的传播。当然,中外媒体报道中国的假新闻和中国民间网络泛滥的谣言在中国大地如此肆虐,追根究源还是官方的信息不透明造成的。

这次的“失踪”一事,因为发生在中国政治和社会都相对稳定的时期,加上此大人物目前还不是中国某个思潮的代表人物,所以媒体的一大堆故事,除了编造者费点脑汁外,没有产生什么不良后果。从最终证实只不过游泳时不小心滑倒受点轻伤,不能不看到,信息不透明百害而无一利。天有不测风云,人有旦夕祸福,只要是生物的人,无论担任什么重要的职务,生老病死都很正常,没有必要秘而不宣。同样,正因为职务重要,生老病死又关系到国家和人民,更应该让国人心中有数。

不知出于什么考虑,信息不透明是中国政府长期以来的作风和做法,至今没有改变。在中国,执政党虽不由人民选举产生,但声言代表人民,既然代表人民,党的利益就是人民的利益,党的事就是人民的事。信息不透明意味着执政党和政府有意对人民隐瞒本应让人民知道的事,是不相信人民,且不说是否有资格代表人民,即使从巩固党的执政地位考虑,信息不透明也只会引起人民对党和政府的不信任和不满,使党和政府与人民对立。

从“失踪”事件,可以检讨,在当今世界,媒体应该怎样做中国的新闻。因为中国的信息不透明,媒体得不到官方的信息或不相信官方发布的信息,只好去打听小道消息,去编造故事。中国有一种人热衷于吹嘘自己跟高层的关系,经常凭空臆造一些所谓内部消息,忽悠某些有政治倾向性的记者,境外一些有政治倾向性的媒体,也很愿意捕风捉影,把道听途说的流言当新闻,长此以来,这些媒体就失去了可信度。

从“失踪”事件,可以看出,在中国,信息不透明造成的一些媒体胡乱报道和小道消息的泛滥,事还蛮大。那种认为封锁信息就能维持和谐和稳定的过时做法,在信息传播如此发达的现代,只会导致事与愿违的社会骚乱和动荡。

 

(2012年9月24日  此文为澳洲中文周报《联合时报》社评)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017