注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

争议搁置期过后的钓鱼岛主权再说(原创)  

2012-09-18 05:49:38|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛主权争议不可能被无限期搁置。1972年中日邦交正常化时,两国首脑曾达成“搁置争议,以后再说”的共识,四十年过去了,现在是否就是“以后”呢?按邓小平1978年承诺的“搁置30年”算,也已过期。因此,中日钓鱼岛主权“再说”很正常,问题是,怎么个“再说”法。

日本以政府出面“购岛”的方式“再说”。此闹剧最终使钓鱼岛“国有化”,手续上完成了日本拥有该岛的事实。

作为反制,中国以公布“领海基线”的方式“再说”。不计其数地抗议反对,不厌其烦地罗列历史法理,一厢情愿地主张“搁置争议”,仍未能制止日本窃岛行径,不得已,中国政府发表了《钓鱼岛及其附属岛屿领海基线》声明,宣告拥有钓鱼岛主权和管辖权。

然而,“再说”毕竟只是说,你说是你的,我说是我的,口说无凭,想要争到手,只有真动手。不过,中日两国政府都不想翻脸,都不愿意“友好”关系破裂,更害怕军事冲突。

因为实际控制着钓鱼岛,“购岛国有化”后又授予保安厅执法权,已经先声夺人的日本政府不会按照中国的“坚决要求日方撤销所谓‘购岛’的错误决定”的抗议行事。最乐观的预测是,日本政府为了息事宁人,加强对钓鱼岛“继续平稳安定地维持管理”,不再刺激中国,但不会改变占有该岛的立场。

中国政府看来也没什么辙,无非还是抗议反对,“以静制静,以动制动”。倘若日本政府不再挑衅,它不动,中国也不动。尽管两国关系将冻结成冰,但“购岛”风波过后,就会有人为了“中日友好大局”,着手“化冰”和“融冰”。同时,为了回应国人保钓的呼声,派行政执法船去钓鱼岛海域做过境式巡航,象征性宣示主权。中国政府虽然表示了维护主权的决心,但钓鱼岛仍在日方控制之下。至于对日本经济制裁或不惜一战武力夺岛,那都是杀敌一万自损八千的买卖,想必中国政府断不敢贸然行事。

钓鱼岛最有可能会在将来的某一段时期,处于中日两国政府“共享共管”的状态。双方依然都宣称拥有主权,双方行政船依然你来我往,双方依然互相指责警告。但是,这样的“搁置争议”,是建立在日本政府“购岛”的既成事实上,中国政府不可能接受,也无法平息中国民间的愤怒。中国民间爆发的反日抗议,虽然是对日本欺人太甚的反弹,但也是对中国政府长期以来只安内不攘外的不满(当然也有人借反日之名反社会反政府),民间的保钓活动必然挟持中国政府趋向强硬。日本也一样,日本右翼照样会制造种种事端,迫使日本政府不敢示弱。虽然两国政府都希望和平解决争端,但是因为两国民间的极端行为,很有可能引发两国之间更大的冲突。

日本上演的“购岛”闹剧,对中国夺回钓鱼岛主权和管辖权来说,未尝不是件好事。日本政府一意孤行得寸进尺,逼使中国政府不得不改变一味委屈求和处处忍让的态度,采取反制措施。中国执法船至少已经一改过去试探性的在钓鱼岛十二海里处打擦边球的策略,敢于堂而皇之地抵近钓鱼岛岸线了。

反制日本“购岛”,中国政府自认为打了一套漂亮的“组合拳”,但仍然是花拳绣腿,壮胆唬人而已。中国政府为什么老是打被动防御战呢?为什么在外交上,总是以君子之心度小人之腹呢?为什么不敢向前一步,不承认美国非法授予日本琉球(即冲绳)管理权呢?为什么不能鼓起勇气,趁此机会实际控制钓鱼岛呢?而让手无寸铁的渔民和执法船员去面对日本的炮舰,是不是还是想利用“血肉长城”去抵御外侮,而不敢动用“钢铁长城”来保土卫国呢?

中国政府已经棋输一着,该不会继续提倡或接受“搁置争议”了吧!

 

2012年9月17日

(此文为澳洲中文周报《联合时报》社评) 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017