注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

回中国探亲,你被邀请了吗?(原创)  

2012-09-11 04:50:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国以外的世界各国,侨居着这样的一种炎黄子孙,他们出于各自不同的考虑,他们迫于种种的国家规定,移民到国外,取得所在国国籍后,被要求放弃中国国籍。他们已不是中国公民,回中国需要申请签证,但是,他们的外表,依然是黑发黄肤的中国人,他们的心中,依然有着炽热的中国心,如果有人问他们是哪国人,他们都会回答:中国人!因为他们心中的祖国依然是中国。

看到中国日益强大百姓生活蒸蒸日上,他们高兴;看到中国宇航员在太空遨游飘飞,他们欢呼;看到中国运动员在奥运会上取得金银铜牌,他们兴奋;看到中国军队强大威武,他们自豪;看到中国的领土被他国侵占,他们愤怒;看到中国百姓受灾遭难,他们痛心;看到中国的贪官污吏受到法律严惩,他们解恨;看到中国社会不良现象,他们忧虑。他们虽然身居海外,但心牵着中国,情系着中国。他们穿中国装,吃中国餐,说中国话,读中国书,写中国字,唱中国歌,看中国电视,关心中国的大事小情。

他们就是,与中国有着千丝万缕联系的“外籍华人”。

他们经常要回中国去,因为中国是他们的故乡。他们回中国,是要看望爷奶父母兄弟姐妹,是要祭拜长眠于故土的祖宗先人,是要与同学老友欢聚畅谈,是要领略家乡日新月异的变化,是要游览祖国秀美壮丽的江山。

早前,他们申请中国签证很简单,填一张申请表去领事馆签证处,递进所在国护照,隔几天缴费取回即可。渐渐地,他们感到手续益发繁琐,必须附加许多这样那样的文件。最令人匪夷所思的是,申请回中国探亲,提供亲人的信息证明还不够,还被要求提供亲人的邀请信,像是申请去参加中国某种团体的活动。

他们不知道在签证申请上搞出这么多旨在为难申请人的规定出于何种目的。

有人说,这是外交对等的国际惯例。维护国家尊严无可厚非,但左看右看,总觉得这些规定都是针对根在中国的“外籍华人”,而不是针对那些在中国无根的“老外”。“老外”申请签证,是“去”中国,而“外籍华人”申请签证,是“回”中国,这里的不同,制定者应该不会不明白,难道中国政府要在同胞身上讨尊严?

有人猜,严格签证管理是为了国家的安全。毋庸讳言,有些对中国政府抱有敌意的人,有时会利用外籍身份到中国活动,但这种人毕竟少数,况且,如果中国政府无隙可乘坚如磐石,这些人无非是蚍蜉撼树,螳臂当车,何惧之有?

还有人推测,因为有些人取得外国国籍后,回中国时仍然使用旧的中国证件,造成出入境管理混乱。但解决这个问题,靠提高签证申请难度,实在有点圆凿方枘。

严格签证管理,可能还有种种其他的理由,但是,千理万理不如一个大道理,那就是,“外籍华人”和“外国人”是有所区别的,中国政府应该看到,外籍华人还是中华民族的子孙,他们的根还连着中国,在对待这些人回中国的申请上,是否应有别于那些与中国毫无关系的外国人呢?

每逢中国的喜庆节日,看到电视节目里主持人向海外侨胞问候时,每逢中国国务院侨办等代表团拜访华人社团,转达祖国的关怀时,每逢中国领事馆官员应邀参加华人社团活动,表达同胞的庆贺时,海外赤子之心都是热乎乎的。然而,每次他们踏进中国领事馆签证处,听到这也不行那也不行的回答,有时为了一个签证近则十几公里远则上百公里路程来回折腾时,海外弃子之心又变得冷冰冰。

从中国官员对待黑发黄脸的“外籍华人”和金发碧眼的“外国人”内外有别的态度上,可以看出,外籍华人除了办手续时被看作是“外国人”,他们实实在在还是“中国人”。

 

(2012年9月10日  此文为澳洲中文《联合时报》社评)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017