注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

当中国人取得好成绩时(原创)  

2012-07-31 12:21:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方一些人直到现在对中国和中国人还存有极大的偏见,当然,这种偏见已不是几十年前的因看不起而歧视,而是因羡慕而嫉妒。

今年伦敦奥运会女子400百米混合泳竞赛,叶诗文夺得金牌并打破世界纪录后,一些西方记者就大不舒服,先是嘲笑叶诗文是“只会训练、比赛和拿牌的机器人”,进而又质疑叶诗文服了兴奋剂,依据只是因为叶诗文游得太快了。且不说叶诗文只是个16岁的女孩,无法口若悬河滔滔不绝,就个人性格而言不善言辞也属正常,何况中西文化不同,在中华文化圈成长的女孩,生性不爱张扬也不是缺点,无可指责。至于叶诗文是否吃了违禁药,奥委会自会把关,大凡力量型项目的冠军都逃不过这关,不需记者操心,发发牢骚也只能说明记者自己心中有无名的郁闷而已。当然,如果是美国的英国的法国的澳大利亚的女游泳选手得了这块金牌,他们是不会有这样酸葡萄言论的。

中国运动员在体育比赛中取得胜利,西方一些人感到不舒服;中国竞技体育在西方人传统的占优势的项目中脱颖而出,西方一些人也感到不舒服;中国国家强盛了,人民富裕了,西方一些人更感到不舒服。因此,各种各样的质疑就会应运而生。你送宇航员上天,他说你是在争夺太空,搞太空竞赛;你改装一艘航空母舰,他说你想控制亚洲太平洋,威胁世界和平;你研制一款新战机,他说你偷他们的技术,是“山寨”的;你办了个空前绝后的奥运会,他质问你为什么把钱浪费在作秀上,而不顾民生;(其他国家也一样,但不会遭到批评。)你的GDP年年居高,他就说你这只是泡沫,经济崩溃近在眼前;你建一个三峡大坝发电防洪,他说你破坏生态,遗患无穷;等等等等。反正中国做什么事都是错的,都是要被骂被责的。看到中国正在赶上西方强国,西方一些人的心态,一方面是骨子里看不起,另一方面就是羡慕妒嫉害怕。“黄祸”是这些人的担心,而“东亚病夫”却是这些人的乐见。

不可否认,中国有不少让人质疑让人批评的地方。中国运动员历史上曾被查出服用过违禁药。中国竞技体育金牌挂帅,为了夺金牌,有过违反体育规律和体育道德的行为,做过不少违背体育精神的事。这些都当然成为被人质疑和批评的口实。在中国国家的经济发展和国力提升上,也有许多违反国际规则和不透明的地方,也得允许别人提出质疑和质问。但是,批评应该是理性的,而不是情绪化的;批评应该是善意的,而不是恶意的;批评应该是能促进事情解决的,而不是使事情更加复杂化的;批评应该是化解矛盾的,而不是加深矛盾的。

对于中国运动员在世界体育竞赛上取得的优异成绩,作为媒体人,首先应该表示祝贺,至少要乐观其成,这才是正确的态度。如有疑问,也要善意地提出。毫无根据地无缘无故地乱猜测乱质疑,这不是西方绅士的做法,这只能把自己降低到小人的位置。对于中国在竞技体育上的进步和在现代化道路上突飞猛进,西方社会对中国抱有偏见的一些人也要调整自己的心态,歧视中国超过半个世纪了,时不时无端地指责中国超过半个世纪了,除了出出闷气,还能怎样?中国在各个领域还不照样取得成就?

当中国和中国人取得好成绩时,祝贺是明智的,批评也是需要理性的,指责和谩骂是最为无聊的,也是无用的。大度的祝贺和理性的批评是否比情绪化的指责和泄愤的谩骂更有力量呢?

 

(此文为澳洲中文《联合时报》评论)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017