注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

吵不过对手,拿对手老婆说事(原创)  

2012-03-02 07:42:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的吵架文化有一个很独特的现象,就是一方吵不过对手,被对手质问得哑口无言时,往往老羞成怒,谩骂起对手的家人,象我们经常听到吵架时的骂人话“我X你娘!”、“我X你奶奶!”、“我X你祖宗十八代!”等,都是典型的代表。记得小时候,小同学之间吵架也是如此,吵着吵着就涉及到双方的父母姐妹,你爸爸又怎样怎样,你妈妈又怎样怎样,你姐姐妹妹又怎样怎样。总之,吵架都偏离了吵架的内容,吵出个你输我赢变得不重要了,重要的是把对手的家人骂得狗血淋头,抖出对手家人的真的假的有的无的丑事,以达到让对手无地自容落荒而逃的目的,然后“得,锵,锵令锵,锵!”完胜而去。这种特别的吵架文化,在中国自古至今随处可见,我很怀疑,已经成为中国的文化基因,不可抗拒地代代相传了。

不要以为这只是引车卖浆者流和不懂事的小孩的把戏,在中国象牙之塔的文化界学术界,类似的事情也能见到。中国之声《新闻晚高峰》3月1日报道,海内外有156位学人发公开信致中国社会科学院研究生院,要求调查刘菊花硕士论文涉嫌抄袭事件。刘菊花是谁?中国有数不清的硕士论文,为什么单单要求调查她的?原来刘菊花是方舟子的老婆,方舟子的对手要拿她当石头,打击方舟子呢。

在现今山寨造假成风的中国,当然也包括文化界和学术界,方舟子的确是个既可恶又讨厌还让人害怕的人。人家在简历上吹牛,他要管;人家在广告上夸大其词,他要管;人家装神弄鬼骗名骗钱,他要管;人家在科研论文上抄袭作假,他要管;人家好不容易搞出个能蒙混过关的科研成果,他要管;人家请人代笔写小说,他要管;人家在海外混不好,想到中国走走,说说大话,他也要管。真是吃饱撑的,到处惹事生是,那些人不群起而攻你,那才怪呢。好在方舟子艺高胆大,横眉冷对千夫指,越战越兴奋,越战越英勇,并且屡战屡胜,搞得对手灰头土脸,丢盔弃甲。

咳!难道对你方舟子就无计可施了吗?不信你方舟子没有软肋,不信在和你的对战中,找不到突破口。好吧,斗不过你,还不能拿你老婆说事?哈哈,找到了,你老婆十年前写的硕士论文不是也引用了别人的观点和文字吗?这不是抄袭又是什么?整天老揭露别人抄袭,对你老婆的抄袭为什么视而不见?

且不说用攻击方舟子老婆的方式是否能达到打击方舟子本人的目的,就是方舟子老婆的论文是否真的涉及到抄袭,攻击者自己也没有把握,所以,他们只能要求社科院“调查”。签名者之一的中国政法大学商学院教授杨帆也说,他的签字代表他的态度。他并不是说刘菊花的论文一定是抄袭了,但他坚决反对一切学术作假行为。他希望他们156人的联合签名能督促社科院认真核查此事,给公众一个明确的交代。

话说得很道貌岸然,好像他们这次上书要求,真的是“坚决反对一切学术作假行为”。如果阿斗再世,他也会用头脑想想:中国有成千上万至亿的硕士论文,为什么只要求对方舟子的老婆的论文进行调查?为什么只要方舟子老婆的论文要“给公众一个明确的交代”?还不是方舟子老婆沾了方舟子的光?

就算方舟子老婆论文抄袭,那又干方舟子何事?搞株连?或者希望借搞臭方舟子老婆来搞臭方舟子本人?进而让方舟子驻足,不再趟中国学术界文化界的这几滩浑水?这种雕虫小技能阻挡得住方舟子打假的步伐吗?

中国某些文人啊,中国某些学者啊,你们连吵架都这么弱智,说你们什么好呢?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017