注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

现代人要怎样写格律诗(原创)  

2012-03-16 05:10:57|  分类: 诗律知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代人写七言五言格律诗,按老祖宗定下的规矩写,这应该没有什么争议,如:

平仄:七(五)言律诗共八句,每两句为一联,每诗四联。第一二句为“首联”,第三四句为“颌联”,第五六句为“颈联”,第七八句为“尾联”。平仄规律:一首七(五)律,每句中,平仄交替;每联之内,平仄相对;上下联之间,平仄相粘(即相同)。还有一个规则是“一三(五)不论、二四(六)分明”,就是说,每句诗的单数位置的字可以平仄不拘,双数位置的字要严格使用。但以下几种情况“一三(五)”还是要论的,如:1、不能犯孤平。五言中“平平仄仄平”句型的第一字、七言中“仄仄平平仄仄平”句 型的第三字,必须是平声,否则就是“犯孤平”。 2、不可三平调。诗句末尾连用三个平声为三平调。即五言中“仄仄 仄平平”句型的第三字不可用平,七言中“平平仄仄仄平平”句型的第五字不可用平。3、五言中“平平平仄仄”句型的第三字最好不用仄;七言中“仄仄平平平仄仄”句型的第五字最好不用仄。

写七言五言格律诗,只要定好首句的平仄排列,整首诗的平仄格式就推算出来了,以七言律诗为例,有四种常见格式:1、仄起仄收(首句仄起不入韵):仄仄平平平仄仄。2、仄起平收(首句仄起入韵,律诗押平声韵,韵脚需平):仄仄平平仄仄平。3、平起仄收(首句平起不入韵):平平仄仄平平仄。4、平起平收(首句平起入韵):平平仄仄仄平平。

五绝、七绝等格律诗规则同。

诗韵:七言五言格律诗押韵规则:1、偶句押韵,律诗是二四六八句押韵,绝句是二四句押韵,无论律诗还是绝句,首句均可以押韵或不押韵,但七律首句押韵较多。2、只押平声韵。3、一韵到底,中间不能换韵。

对仗:七言五言律诗中颌联(即三、四句)、颈联(即五、六句)要求对仗。绝句无要求。

重字:一首诗里有重复的字谓之重字(叠字除外),要避免。但,a)一句之中不必避,如:他乡胜故乡(杜甫)。b)首联或尾联的出句和对句,可用重字,例一:乐遊园上望,望尽帝都春(刘得仁);例二:刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重(李商隐)。

有争议的是语音语调,在处理平仄押韵时,依据不一。有人认为,按照现代标准音调处理平仄和押韵的诗,不能算是真正意义上的格律诗,这我当然不能苟同。

先说平仄。古汉语声调分平、上、去、入四声,平,指四声中的平声,仄,指四声中的上、去、入三声。随着时代的发展,中国实行以普通话为标准语音语调后,入声消失,现代汉语实际的四声为阴平、阳平、上声、去声,阴平阳平为平,上声去声为仄,说通俗一点,就是汉语拼音的第一、二声为平,第三、四声为仄。入声跑到哪里去了呢?原来入声被分到普通话的四声里去了,也就是说,有一部分原先在古音里被列为“仄”的入声,在现代汉语里被列进“平”了。

麻烦来了,有人坚持认为,作格律诗安排平仄时,必须将现代汉语里列进阴平阳平里的原古音入声,视为仄声。举个例子,“美女亡国自古说,男人气短罪责多, 闻敌丧胆江山破,却怪英雄豪气夺。”这首七绝里,“国”、“说”、“责”、“敌”和“夺”在古音里都是入声。按普通话音调,此诗的平仄是:仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平,平平仄仄平平仄,仄仄平平(平)仄平。符合格律。但如果坚持古音原入声算仄,平仄就变成了:仄仄平仄仄仄仄,平平仄仄仄仄平,平仄仄仄平平仄,仄仄平平(平)仄仄。完全乱了格律。

诗是用来吟诵的,平仄的规定使诗在音节音调上有了长短轻重之分,念起来就有了抑扬顿挫的节奏感。既然目的是为了这个,语言音调随着时代变化后,依然又固守着古音调,平仄就变得没有意义了。如果现代作诗的人作格律诗时,把归入平声的入声当作仄声安排,现代读诗的人读起来仍然是平声的效果,格律不同样是错的吗?

再说押韵。字的音调的不同,影响了诗的平仄,最终影响了诗吟诵的美感。同样,而字的读音不同,也影响了诗的押韵,损害了诗的音乐性。现在不少人作诗,仍坚持使用《平水韵》作为依据押韵。不过,时代毕竟在前进,字的读音也有变化,尤其是普通话作为中国标准语音后,古人留下的韵谱,多多少少有不太适应现代发音的地方,古人留下的作品,因受时代的限制,无法改变,但今人再按部就班地套用古人的韵谱,用现代语音去读,就有点不顺。典型的例子有:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”(杜牧)和“朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。”(刘禹锡),这里“斜”、“家”和“花”在《平水韵》里属同一韵部,而在现代诗韵里,“斜”与“家”、“花”属不同韵部。

你用古调古音写诗,古人看不到,无法赞赏,而今人用今音今调读你的古音古调的诗,依然觉得你的诗不着调不靠谱。

不管怎样,现代人写诗都是写给现代人看的,写得也都是现代的内容,诗人抒发的也是现代的感受,因为我们都生活在现代社会。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017