注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

战云密布霍尔木兹海峡(原创)  

2012-01-18 04:48:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012新年伊始,诺贝尔和平奖获得者奥巴马总统所主政的美国政府就磨刀霍霍,准备向不断挑战它们并让它们忍受了30多年耻辱的穆斯林国家伊朗开刀了。其实,这场战争就是美国收拾伊朗的战争。

且看美国和伊朗是如何叫板的。

先看美国。美国决不会容许伊朗拥有核武器,早就有言在先,将坚决以武力摧毁;美国决不允许伊朗封锁霍尔木兹海峡,将毫不留情地动用武力加以制止;美国和欧盟已经商议好并动员其他盟国近期内对伊朗实行石油禁运;美国已有三个航母战斗群在阿拉伯海和波斯湾枕戈待旦;美国增兵科威特。

再看伊朗。伊朗不会眼睁睁地看着核设施遭到打击,会以以色列和美国在海湾地区的军事基地为目标进行反击;伊朗也已撂下重话,一旦对其石油禁运,就封锁霍尔木兹海峡;伊朗近期还接二连三地举行了大规模的军事演习,展现出不屈不服的玩命姿态;伊朗警告海湾国家不要唯美国马首是瞻,否则将给予惩罚。

美国的红线和伊朗的红线已经碰撞并纠缠在一起,战争一触即发,美国将如何动武呢?

伊朗核技术离武器级还很远,核武威胁并不迫在眉睫,这点美国心知肚明,动武摧毁伊朗核设施还为时尚早,美国现在采取的策略是对伊朗实行全面的石油禁运。伊朗的经济80%靠石油出口,卖不出石油,伊朗经济就要面临着崩溃,对伊朗石油禁运无疑是美国兵不血刃不战而屈人之兵的明智之举。但是,石油禁运要做到“全面”,也不是美国心想事成那么简单,因为石油禁运只是西方集团的协议,并不是联合国的决议,所谓禁运实际上只是禁买。美国本来就没有买伊朗的石油,美国可以用它的淫威迫使它的盟国不买伊朗的石油,但不能强迫中国印度等石油需求量很大的国家不买伊朗的石油,所以,光靠石油禁运,只能破坏而不会摧垮伊朗的经济。因此,为了达到“全面”,美国还使出了致伊朗于死地的一招,那就是,美国威胁制裁那些与伊朗银行有结算业务的银行,不允许美国银行与这些银行业务来往,同时威胁制裁那些与伊朗做生意的公司,禁止美国公司与这些公司贸易交往。这可真是一剑封喉,这一招,中国都无法招架,因为中国从伊朗进口石油,毕竟只占总量的11%,而跟美国的贸易,却是中国经济的支柱。如果美国能做到对伊朗全面石油禁运,就会把伊朗逼到死地,伊朗如不甘屈服,就会亮出杀手锏----封锁霍尔木兹海峡。这其实是伊朗挟持世界经济为人质,授予美国以柄的不智之举,正中美国下怀,因为有近40%的石油要通过霍尔木兹海峡运往世界各国,这条水路一断,必然造成世界能源危机,美国就可以堂而皇之地打着维护全世界利益的旗号,全方位武力攻击伊朗,甚至摧毁伊朗。

美国对伊朗动武,中国和俄罗斯会看着不管吗?

中国与伊朗只是互利互惠的贸易国家,没有其他意识形态共同点。在西方无论政治经济还是军事上都主导着世界的现实面前,希望中国牺牲巨大的国家利益与西方翻脸,站在伊朗一边,从历年中国领导人在自己国家利益受到西方直接损害时,最终都作出妥协的表现来看,是决无可能的。伊朗毕竟不是北朝鲜,不是中国生死攸关的地缘战略要点。

俄罗斯本身也是石油输出国,西方对伊朗的石油禁运,俄罗斯只有利没有弊。俄罗斯在伊朗的利益其一是它援建的核电站,其二是伊朗的战略位置,其三是它对伊朗的武器出口,但面对西方集团的咄咄逼人之态,俄罗斯也无可奈何,退了毛的凤凰不如鸡,俄罗斯连北约把枪架到家门口这种严重的威胁也都只能无奈地伸伸钝爪子,它还能为伊朗动干戈?更何况,俄罗斯在关键时刻抛弃朋友,不是没有先例。

因此,待到美国伙同它的盟国对伊朗动武时,中国最有可能的表现是,重弹“对话、谈判”之类的老调,而俄罗斯则会打肿脸充胖子地说几句空洞的狠话。仅此而已。

2012年1月17日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017