注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

辛亥革命,我们要继承什么?(原创)  

2011-10-11 20:04:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们现在所谈论的辛亥革命,是广义意义的辛亥革命,一般指的是以孙中山先生为代表的中国革命党人,为了推翻清朝帝制,建立共和政体而进行的一连串的暴力革命。之所以叫辛亥革命,是因为1911那个辛亥年爆发的武昌起义,最后导致了清帝的退位,这是狭义意义的辛亥革命。

不管是广义意义的辛亥革命还是狭义意义的辛亥革命,革命目标都是比较有局限的,因此,历史意义也就打了折扣,因为当时同盟会提出的“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”口号中的“驱逐鞑虏,恢复中华”和孙中山先生“民族,民权,民生”三民主义中的“民族”,都只是站在汉族的立场,表达对异族统治的不满和反抗,中华也是汉人的中华。从后来的事态演变来看,真正迫使清帝退位的决定性力量并不是革命党,而是袁世凯的军事实力。再看看更后来袁世凯夺权后一味独裁无心共和,孙中山二次革命再遭失败,袁世凯称帝不成抑郁病死,军阀争夺地盘连年混战,广州军政府与北京国府分庭抗礼导致南北分治,国共两党共同北伐虽推翻了军阀政府可又导致蒋介石的独裁统治,“建立民国,平均地权”和“民权,民生”也都成了泡影。

辛亥革命的历史功绩是极其伟大的,但也是非常单一的,它只是推翻了中国延续了几千年的封建帝王一姓统治制度,尽管袁世凯起了关键性的作用,但他毕竟是借了武昌起义的力。孙中山先生在整个辛亥革命的进程中的作用,也是最为重要的,虽然武昌起义并不是他领导的,也不是他十分赞成的,但他和黄兴等人策划组织的前十次起义,动摇了清政府的统治基础,无疑给武昌起义奠定了基础。辛亥革命虽然没有使中国真正走向民选的共和政体道路,但还是给中国一个共和的政体模式,从那以后,无论中国政权如何更迭,都只能在共和的名义下建立国家。

“共和”和“民主”是不同概念不同性质的东西。辛亥革命提“共和”的口号和设想,孙中山先生提“民权”的概念和主张,都没亮出“民主”的旗帜。民主的口号和要求是1919年五四运动时才喊出来的,也就是我们所熟悉的“德先生”。“共和”只是一种政体,不管是总统制,内阁制,议会制,只是权力互相牵制的一种政治安排。“民权”只是希望用某种方法使共和的政体能尽可能地代表民众的利益。而“民主”却是多数人意愿表达的结果,只要能达到这种结果,至于政体是什么形式就不重要了。

既然辛亥革命的历史功绩很单一,而且辛亥革命最终并不算完全成功(孙中山先生自己也说过“革命尚未成功”),那么,我们究竟要继承辛亥革命的什么呢?就算要继承,谁又是它的继承人呢?

中国国民党无疑会认为自己是辛亥革命的当然继承人,中国共产党也认为是他们继续并实现了辛亥革命的事业和理想。其实,辛亥革命只是一次革命,革命的成果虽伟大却单一。辛亥革命不是一种需要连续不断进行的革命。辛亥革命需要的是纪念:那些为之牺牲的勇士们需要缅怀,那些历史上的先行者需要记载,辛亥革命的斗争精神需要弘扬。

辛亥革命不需要什么其它的继承,记住它,纪念它,就是中华后辈对它的最好的继承。

 

2011年10月11日

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017