注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

以人为本说人权(原创)  

2011-09-23 13:30:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

新华网消息:由中国人权研究会和中国人权发展基金会联合主办的第四届“北京人权论坛”21日在京开幕。国务院新闻办公室主任王晨在开幕式上表示,有中国特色的社会主义人权发展道路的核心是“以人为本”。

人权人权,人之权利,当然是以人为本,如果不是以人为本,而是以物为本,那就不是人权,而是物权,这难道还要解释吗?而且还冠以“中国特色的社会主义”,并且一再地对外声明。现在强调中国人权要“以人为本”,只能表明三点:一是王晨不知道人权本就是“人”之权利,本就是“以人为本”的;二是中国先前的人权不是以人为本,从今往后开始以人为本了,特地声明一下;三是王晨所理解的人权概念不仅仅是以“人”为本,还包括以“物”为本,“以人为本”只是其中的选项,并且是“中国特色的社会主义人权”的选项。

我们姑且相信王晨的话,中国特色的社会主义人权发展道路的核心是“以人为本”,那么,这个“人”又指的是什么人呢?中国的人权要以什么人为本呢?。

当官的自不必说了,他们有双重的人权:人的权利和人的权力,老百姓又如何呢?

有钱人也没问题,现在的中国不少地方政府媚富爱钱,一个人只要有钱或有办法弄钱,就有可能被请进人大政协和一些其他机构,他们本来只有一种人权:人的权利,然而一旦他们用钱交换或者打通权力后,他们就多了另一种人权:人的权力。有了这两种人权,他们就有资本目无法纪,肆无忌惮,仗势欺人,作威作福,充分享受“以人为本”的“中国特色的社会主义人权”。

穷人怎么办?当然,穷人也要有人权,同样生活在“中国特色的社会主义”,同样是人,怎么能不享受人的权利?不过,要想享受权利,你首先必须是人,人是要生存的,生存下去,才谈得上是人,所以,人权首先是“生存权”,这不是我们耳熟能详的老生常谈吗?作为穷人就不要要求太高了,穷人是怎么活下去的,还不是靠政府的扶贫,靠富人的爱心,靠政府和富人合伙开办各种各样的工厂公司,穷人才有活干,才有饭吃,才能活下去,这无疑也是以人为本。

当然,以人为本的“人”也可以是“人民”。不过,真正的人民应该很不想再听到“人民”这两个字,“人民”这个词早就被强奸蹂躏得失去了原来的面目,已变成权力机构的代名词了。即使恢复“人民”一词的原意,如果不以“人”或以“民” 为本,那么,以“人民”为本也就是一句空话,就好像过去常常听到的那句强词夺理的的话:我是为人民服务的,不是为你服务的。

人权人权,以人为本,如有困惑,去问王晨。

 

2011年9月

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017