注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

弱肉强食,食肉还是食草 --9.18八十周年祭(原创)  

2011-09-17 20:11:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在非洲草原上,狮子是食肉动物的一种,因为天生食肉,就得捕杀其他动物为食,所以它们身体必须强壮,动作必须凶猛,性情必须毫不留情,否则它们无法生存繁衍。同样在非洲草原上,生活着另一种动物---角马,它们是食草动物的一种,因为它们的生存繁衍不需要去捕杀其他的动物,所以上天没赋予它们杀戮的本能。虽然它们很希望生活在和谐的世界里,与其他动物和睦相处,可惜遗憾的是,它们生来就是食肉动物的眼中肉口中食,屡屡被捕杀。更加可悲的是,虽然它们个头比捕杀者大,数量也比捕杀者多得多,可是当它们被进攻时,不是想着去抵抗,不是想着聚集起来共同抵挡哪怕只有一只狮子的进攻,而是四散奔跑各自逃命,最后免不了束手待毙。而当它们的敌人在美滋滋地嚼食它们的伙伴时,幸存者还在一旁悠哉游哉地观看,好像在庆幸自己逃得一命。角马解决不被敌人杀光灭种的办法,就是大量繁殖,最大可能地把自己当食物进贡给狮子。

如果把非洲草原弱肉强食的现状和八十年前的9.18日本武力抢夺我东北,杀戮我国民,面对两万多日本兵,二十五万东北军谈日色变闻日丧胆,一枪不放,逃的逃散的散降的降的那个百年国耻事件联系起来,想想看,当年我们的民族不是很悲哀吗?我们的国民,在东北被杀了几十万,在华北被杀几十万,在南京再被杀几十万,好嘛,中国有四万万五千万人口,有着食草动物性情的中国人是杀不完灭不绝的,我们也只能象角马那样,大量繁殖,然后让有着食肉动物性情的其他国家的人杀杀杀。

当然,那都是历史了,现在中国强大了,没有人敢欺负我们了。不错,中国变了,从角马变成了大象了,但是,不要得意,大象也是食草动物。

在非洲草原上,仍然生活着大量的性情凶悍的无情的食肉动物,生存的本能迫使它们时常捕食弱小的食草动物。它们一般不敢进攻大象,因为大象是不好惹的,大象被惹急了,动起怒来,真要反击,进攻者也会受伤丧命的。可是它们也不怕大象,因为大象吃草不吃肉,天性使得大象不会进攻它们。何况大象性情温和,相信公理正义,讲究人不犯我我不犯人,虽然有时也会人若犯我我必犯人,但它也不会去管别人的闲事,因为它挂在嘴边的话是:“尊重各国人民的选择。”不过,不管大象信不信,狮子有时找不到弱小动物饿得发昏时,也会把大象纳入它的菜单的,尤其是那些个头较小落单的大象。

在弱肉强食(西方人讲法制,喜欢说the jungle law)的地球上,个大,个小,也许是个问题。但是,食肉,还是食草,可能才是个大问题!

(2011年9月)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017