注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

小小说:诗酒人生(原创)  

2011-08-29 13:25:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一朋友好酒,好饮,好购,好储,好请,好谈,精通酒经。余滴酒不沾,谈酒头眩,见糟欲醉,遂与友交,友情在,酒情无,道既不同,话更不投,故酒肉之往来少,淡茶之相约多,彼此皆憾。

一日友逢要日,设宴邀亲朋家聚,余有幸被请,欣然赴之。

席间,友献一高档美酒,众来宾见之,啧啧叫好。一酒客自告次第斟之,轮至余处,余捂杯婉谢。

客不以为然,曰:“朋友聚,岂能无酒乎?有美酒,岂能不饮乎?”

余答曰:“天生不会,基因所然,非扫众人之兴也!”

客曰:“对酒当歌,人生几何?人生无酒,岂无味否?有酒不善,岂非白活?”

余笑曰:“君所言极是,但此理适君尔,非余尔。敢问,‘对酒当歌,人生几何’出自何人之诗?”

客讪笑答:“鸠山!谁人不知?”

“何鸠山?”

“现代京剧《红灯记》,日本鬼头鸠山劝降李玉和时所说。”

众笑。

余释曰:“非也,乃曹孟德之《短歌行》也……”

“曹孟德何许人?”

“即曹操。”

“嘻!白脸奸贼曹操,彼亦作诗否?”

余又问:“君读古诗否?”

答曰:“略读唐诗,如‘床前明月光’……”

众又笑。客接诵:“我是郭德纲……”

众笑翻。

余讥曰:“朋友聚,岂能无诗乎?有好诗,岂能不吟乎?人生无诗,岂无味?有诗不善,岂非白活?”

余事后叹:有人好诗,有人好酒,有人诗酒俱恶,有人诗酒皆善,君不见李白斗酒诗百篇,草民无诗也喝酒。人生在世,各有所好,猫有猫路,狗有狗道,己之所欲,勿施于人,你活我活,不争不吵。

 

2011年8月

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017