注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

小小说:装修(原创)  

2011-08-02 12:52:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张威廉在墨尔本高档住宅区置有自住房,房价虽高,房子却破旧,老婆主张推倒盖新的,张威廉觉得,找人装修装修,还能住上十来年。张威廉做人自有原则:把能赚的钱赚过来,把能省的钱省下来。

选中了一个报价低的华人装修公司。说是公司,其实是个体户,老板姓陈,干装修是半路出家。张威廉说了要求和设想,交谈中,觉得老陈还比较专业,放了心。

老陈雇有几个小工,不固定,有时张三有时李四,并且总是坐老陈的工具车一起来一起走。张威廉揣摩,这都是些什么人呢?从年龄看,应该是学生,但从举止谈吐看,又绝不是,难道他们是……?张威廉的心怦然一动。

几天下来,张威廉跟老陈熟了些,从老陈吞吞吐吐的嘴里掏出一些小工的情况,再看看老陈骂骂咧咧的态度,还有小工逆来顺受的神情,张威廉猜想,这些人八成是“黑民”,张威廉的心又是怦然一动。

活干得不错,张威廉还没有太不满意的地方,可老婆总唠叨,要他和老陈商量,看能不能把工钱再降一点。张威廉考虑了几天,对老婆说:“工钱是不可能再降了,不过我们可以…….。”他把设想跟老婆说了后,老婆犹豫了,说:“要不然算了,千万别惹麻烦。”可张威廉决心已下,不过在下这个决心时,他的心不由自主地怦然一动。

最后一天赶工收尾,老陈和小工们早早来了。虽然下午才能完工,老陈却把帐单写好了,张威廉老婆看了一脸不高兴,工钱一分没减,材料费还要增加。张威廉看后一句话没说,只是笑笑。老陈大概看惯了主顾掏钱时的冷脸,不说什么,默默干起活。

两个多钟头后,老陈他们正想歇口气,突然听到门口有警笛声和停车声,还没等老陈他们反应,两个身高马大的警察和几个穿便衣的人就把 他们堵在屋里,便衣中有个看似华裔的用中文对他们说:“我们是移民局的,有人举报你们中间有非法居留者,请出示你们的身份证件。”没问题,每个人都有驾驶证,移民局的官员把号码输入电脑核对,证实都是合法居留。事后,移民局的官员道了歉离开了。张威廉怔怔地看着警车远去,怅然若失,这时他才注意到,今天来的这几个小工并不是前几天的那几个。老陈也没问什么,好像对刚才的事早有所料,继续干完他的活。

按单结账,验收付钱走人,因张威廉心怀鬼胎,没什么争议,临别时,老陈说了几句话:“我知道你也是一个什么集团的董事长,还是一个华人什么会的会长,不管别人怎么看你,你恐怕自己觉得在华人圈算是个人物吧,既然你自己竭力要做一个有身份的人,做起事是不是也要考虑一下自己的身份?”

(2011年8月)

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017