注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

小小说: 道德底线(原创)  

2011-08-15 12:34:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阴错阳差地,IT专业的他,竟被任命为纪检书记。面对非常“严峻的”领导干部腐败形势,上级党组织要求他开动脑筋,找出一个从根子上解决的办法。

他是个办事认真的人,他开始思考。

实事求是地说,我们的党纪国法不可谓不严,对贪污受贿的打击力度不能说不大。腐败是有杀身之险的,可我们的领导干部还是前仆后继视死如归生命不息贪腐不止,看来,党纪国法连杀鸡儆猴的效果都没有。

是我们的制度有毛病?毋庸置疑。官员的权力太大,绝对的权力导致绝对的腐败,好像什么人这样说过。但是,制度那是党中央管的事,他一个小小的地方纪检书记既无胆量也无力量从这个根子上解决腐败问题。

怎么办?他想到了常理:好人不会做坏事。如果把好人提拔到领导岗位,即使权力绝对,这些人也不会利用权力营私牟利,因为这些人是有道德的。但如何准确地判断一个领导干部有还是没有道德呢?他想到了自己的专业,何不编写一种测试软件,结合大脑扫描工具,发明一台道德测试仪?小菜一碟,不到半个月,大功告成。

为了鉴定自己的科研成果,他从社会科学院心理研究所、上级纪检委、检察院反贪局、党校领导干部防腐败基本技能培训班、律师联合会贪官辩护团、法院贪官专审庭、腐败问题研究会、贪官心理行为研究会、贪官老婆影响力分析研究会、贪官婚外恋情人作用力分析研究会、贪官案发后出逃路线分析研究会等机构请来了领导教授专家学者,组成鉴定委员会,并招募几十个志愿者进行测试试验。

 道德测试仪顺利通过鉴定,可以在自己所管辖的范围派上用场了,但是,在党委会上,当他提出要对所有的领导干部进行道德测试时,遭到一致的反对,第一书记愤慨地说:“我是久经考验的老党员老干部,上级领导信任我才派我全权负责这里的工作,难道我的道德还要受到质疑吗?”

他以沉默表示不同意。第一书记见此,态度缓和些说:“那么你的道德标准定在什么地方?”

“定在道德底线上,只要过了这条线,都是合格的领导干部。”

“道德底线具体的标准是什么?”

“不贪污受贿,不坑蒙拐骗,不瞒上欺下,不营私舞弊,不仗势欺人,不以权谋私,不作威作福,不嫖妓,不赌博,……”

“好了好了,别再不了,纯洁干部队伍反腐倡廉我支持,但也不要搞得人心惶惶人人自危,我们一定要始终记住,和谐、稳定、不折腾,只有这样,我们的工作才能不出问题。”

第一书记显然不十分支持他的做法,可他还是坚持要试一试,事情僵住了。

老婆知道了这事,着了急,数落他是书生一个,太不懂人情世故,可他一根筋,就是要一条道走到黑。老婆是个聪明人,对他说,你既然坚持要对领导干部进行道德底线测试,你也算是领导干部,不妨你先给自己测一测。他虽然不以为然,但还是偷偷地到测试室给自己做了测试。

出了测试室,他马上冲到第一书记办公室,宣布,彻底放弃道德底线测试工作,并拆毁道德测试仪。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017