注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

华人融入澳洲主流社会谈 (原创)  

2011-12-10 19:03:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      华人移民融入澳洲主流社会是个老话题。融入澳洲主流社会,对每个移民来说是至关重要的问题,但又是不成问题的问题,因为你已经生活在这块土地,已经置身于这个社会,为了生存,为了发展,为了家族的衍续,你必须接受可能不愿意或者不习惯接受的东西。人的社会属性决定了人必须参与他所生活的那个社会,只要参与了,就融入了。所以,要讨论“融入”这个题目,必须先弄清几个问题。

一是何谓主流社会?在澳洲,主流社会在不同的历史时期有不同的含义。一般来说,最早的主流社会应该是从不列颠移民来的说英语的白人。后来大量非英语国家白人迁入,主流社会的民族成份开始复杂。随着亚洲移民的增加,澳洲的主流社会就成为现今这个多元文化的社会。那种认为主流社会指的只是白人社会的看法,从现实的社会状况来看是不准确的。

二是何谓融入主流社会?首先必须统一一下 “融入主流社会”的概念。如果认为,能适应并参与澳洲生活的基本部分,比如能用英语与人进行简单的口头和书面交流,有能力在这个社会做事挣钱,了解这个国家基本的法律道德历史地理,融入并不难。但如果认为,只有参与了这个社会的高层政治生活才算融入,大多数华人望尘莫及。融入主流社会需要某些知识和技能,更需要一种健康的心态,新移民跟主流社会的其他人不同的只是缺乏对这个社会的认识和在这个社会生活工作的经验,所需要只是学习,不需要放弃自己的历史,也不需要改变自己的天性。并且,融入主流社会是一个自然的循序渐进的过程,而不是刻意的急功近利的追逐。

三是融入主流社会是否非得放弃自己的文化和风俗?这个问题无需赘述,看看同样是移民来澳洲,并在澳洲主流社会举足轻重的意大利、希腊、犹太民族便知,他们不但保留了自己的语言文化和风俗习惯,还建立了自己的民族社区,并且有意识地代代相传,所以,融入主流社会和保存并弘扬自己的民族文化并没有矛盾。反观华人,有的人融入白人社会不可谓不彻底,他们漠视自己的历史,淡化自己的文化,改变自己的爱好和习性,他们甚至不愿意和本民族同胞交往,他们以自己的孩子不会说或说不好中文为自豪,他们甚至看不起自己的民族,痛恨自己的祖国,但是,他们却永远改变不了自己的肤色,改变不了澳籍华人的身份,别人仍然看他们是个华人,别人并不觉得做华人有什么不好,但他们却时时感到自己低人一等。融入主流社会不等于要向其他民族投降,不等于要被其他民族同化,华人即使融入了主流社会,还是华人。

多元文化和积极地吸收移民为什么会成为澳洲政府的国策,因为经过历史的折腾和社会文明的发展,大多数人都意识到社会的包容和共存对一个国家来说是多么的重要。澳洲现代的法律和政策制定者是有远见的,他们不但能看到第一代移民对澳洲的贡献,他们更能看到移民的第二代第三代以及往后的世世代代对澳洲生存和发展的重要性。

华人社区在澳洲所参与的任何活动,都是澳洲华人融入澳洲主流社会的努力和结果。作为华人个体来说,他们在澳洲的生存、发展和繁衍,也都是他们融入澳洲主流社会的努力和结果。澳洲华人和澳洲华人所继承的中华文化,已经是澳洲多元文化社会的组成部分,应该说也是澳洲主流社会的一部分。

 

(此文为澳洲《联合时报》社评)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017