注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

要和平商贸还是要战争对立(原创)  

2011-11-22 15:08:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国总统奥巴马访问澳洲的旋风刮过之后,留下了看来是大多数澳洲人由衷欢迎并热心协办的都跟战争有关的两件事:美国军事基地和美国驻军。奥巴马在澳洲国会的演讲中,热情赞扬了澳洲参与美国主导的战争的功绩,衷心感谢了澳洲人为战争作出的牺牲,明确阐述了美国在亚洲太平洋地区军事存在的重要性和必要性。奥巴马总统是真诚友好的,这次访澳也是满脸带笑而来,但他送来的礼物却是炫耀给澳洲人观赏的宝剑,并且毫不掩饰地暗示,这把剑指向中国。

几年前,中国国家主席胡锦涛也来访过澳洲。胡锦涛强调中澳两国要加强政治互信,深化经贸合作,扩大人文交流,加强在国际和地区问题上的沟通协调。自那以后,中国成为澳洲最大的商贸伙伴,澳洲成为中国最大的出口市场和进口来源地,成为中国的第七大商贸伙伴。胡锦涛主席那次访澳也是真诚友好含笑而来,也送来了一些礼物,那是一对大熊猫和一张张商贸订单。

美国在亚洲太平洋地区防范和围堵正在崛起并日益强盛的中国,这是尽人皆知的事实。奥巴马说:“我认为有关美国害怕中国的看法是错误的,有关我们排挤中国的说法也是不对的。”此地无银三百两,实际上不打自招地承认了美国害怕中国的心理和遏制中国的动作。如果美国不是如此,何必在太平洋配署三个航空母舰战斗群和60%的核潜艇?何必在日本和韩国保留军事基地?何必不断加强关岛的超级军事基地?何必无休止地派电子侦察机和侦察船到中国的家门口转悠?何必如此频繁地在中国周边搞那么多的跨国联合军事演习?何必怂恿与中国有领土争端的国家在南中国海不断挑衅中国?何必因为南中国海出了点事,就居心不良地突然计划在澳洲的达尔文港建立新的军事基地并驻军呢?

澳洲跟美国军事结盟,澳洲跟中国商贸交易,这本是风马牛不相及的两件事,可是因为扯进了中国和美国的明争暗斗,就变得息息相关了。澳洲为了自身的安全,拜投在美国老大门下,有时不得不跟随老大做一些打打杀杀的事,这无可非议。澳洲为了国人的生计,找到中国这个富有的商贸伙伴,虽然生性好管闲事,对中国的不少做派颇有责辞,但看在银子的份上,和气生财,也合情合理。不过,因为未来的达尔文美军基地和美军是针对中国的,所以一旦中美发生军事冲突,澳洲就不可能置身于外,就要面临着继续与中国和平商贸往来还是站在美国一边与中国战争对立的选择,这样,澳洲就陷入两难之地,引火烧身,招来无妄之灾的可能性并不是不存在。

商贸和战争是人类活动的永恒内容。澳洲偏据南半球一隅,独善其身,远离战端,这是上帝的特别眷顾,本不该惹事生非,选择商贸避免战争是明智之举。在商言商,生意兴旺;在商言政,生意损伤;在商言战,生意消亡。澳洲和中国,隔海隔洋,相距万里,历史上无积怨,(朝鲜战争时期,虽然澳中两国士兵曾血肉相搏过,但朝鲜战争实质上是中美之间的战争,中国从来没有把澳州视为敌国。)地缘政治无纠葛,国家利益更无冲突,都没有在这个世界称霸之心和实力,即便在治国理念上看法不一,也可各行其事,没有必要指责干涉。和平共处,求同存异,友好往来,加强商贸,只有这样,澳洲和中国才会互利互惠,共赢共荣。澳洲和中国本不存在战争的可能性,如果万一有一天兵戎相见,那也是因为澳洲是被绑在美国的这辆战车上。

澳中交恶对侨居澳洲的华人来说无疑是池鱼之殃。二战时日美交战,美国政府就不分青红皂白,把侨居美国的日本人通通关进集中营。虽说是历史,但有可能再现,但愿与之相似的悲剧,永远不会在澳洲上演。

 

2011年11月22日

 

(这是应约为澳洲《联合时报》写的一篇社评)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017