注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

说人性(原创)  

2010-05-03 19:41:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人性这个题目太大,三言两语说不清楚,不过既然想说,不妨就说几句。

世间万物都有本性,物有物性,兽有兽性,人自然有人性 。人之本性究竟是善还是恶的呢?是善的居多还是恶的居多?是生来原本是善的,后来被恶的社会影响慢慢变恶,还是生来原本是恶的,后来被善的社会影响慢慢变善?或者,人的本性既无善也无恶,原是白纸一张,善与恶都是后来人类社会涂抹上去的?这些可能是自人类产生到灭亡都无法弄清楚的问题。

既然人性的善恶弄不清楚,且不管它,先来探讨一下人的本性是什么。我们这个世界肯定不是上帝创造的,那么一个万能英明的上帝不可能创造出这么一个乱七八糟的世界,所以我们还是不能放弃达尔文的进化论。根据进化论,人是从古猿进化而来,说白了,就是从野兽进化来的,那么人身上肯定还残留有兽性。兽性是什么?一是争斗,任何自然界里的生物,不争斗就意味着灭亡,个体的灭亡以至整个物种的灭亡;二是杀戮,既有争斗,就必有杀戮,你死我活,优胜劣汰;三是自我,生物的每一个活动,都是为了自己的生存和后代的繁衍;四是恃强凌弱,弱肉强食。人类多少继承了这些兽性,变之为人性,当然这些都是恶的人的本性。此外,人类还发展创造了新的人性,如贪婪,如虚荣,如仇恨,如嫉妒,这些也都是恶的人的本性。

说人的本性是恶的太极端,用“不好”一词可能要温和一些,也就是说,人的本性总体上说是不好的。

共产主义在与资本主义竞争的过程中之所以失败,最根本的原因是它的人类社会形态的美好设计,超越了(也可以说是违背了)人的本性,什么大公无私、先人后己、各尽所能、我为人人等人类思想境界的最高理想,与人类自私自利、贪得无厌、好逸恶劳、不劳而获等人的本性是格格不入的。资本主义恰恰符合了(保留了)人的本性,所以它在我们这个星球上繁荣蓬勃。

中国当政的前辈与旧政权浴血斗争,牺牲了几千万人夺取了政权,本要建立一个国家繁荣富强,人民吃穿不愁的社会,可是他们竭心竭力勤勤恳恳与民同苦了二十多年,国家还是贫弱,人民还是贫穷,为什么?是因为他们的治国政策不符合人的本性,他们把所有与私利有关的门通通闭上了,把所有与私利有关的路通通堵上了,人的本性被抑制了,社会失去了动力,社会前进的速度必然缓慢。改革开放后,国家在短短的几年里摆脱了困境,人民在短短的几年里变得吃穿不愁。又过了若干年,国家强盛了,人民富足了。同样的国土,同样的人民,同样的政治制度,同样的努力奋斗,还有几乎是同样的时间长度,结果却不同样,为什么?是当政者突然挖到了取之不尽的宝藏,还是突然变成三头六臂无所不能?其实当政者什么大事都没做,他们一没有开新的门,二没有铺新的路,他们就做了一件很简单的事,就是把他们自己原先关得紧紧闭闭的通往资本主义的门打开一点,把他们自己原先堵得严严实实的通往资本主义的路疏通一点。也就是把原先长期束缚着的人的本性解放了一点,按照官方的说法是,思想解放,政策开放。人的本性得到释放,社会就有了动力,社会就前进了,释放越多,动力越足,前进就越快。人的本性中的私、争、贪、占这些不好的东西,就是社会前进的动力。

有人说了,照你这么说,人性是恶的,不是善的,也不是中性的,那我们这个以有着恶的人性的人组成的社会也肯定是恶的了,不对吧。说人性是恶或坏的,肯定是错的。我说的是“人的本性”是不好的,不是说“人性”是坏的。有区别吗?我认为有。我们通常讲的“人性”,已是社会化了,是人类社会里的“人性标准”,而不是生物体的“人之本质”。善是人类的理想,“人性标准”就是这种理想的体现,它有人类道德上的规范,更有法律上的强制,不可能是坏的。它的目的就是在抑制坏的“人之本性”的同时,把它劝化成善的社会人性。人类为了生存,必须组成社会,这个社会的成员不可能组成一个恶的社会,也不希望自己生活在一个恶的社会里,所以,人类在他们所组成的社会里,必然倡导向善的人性,并企图用这种善的人性来改造恶的人之本性。但人类为了社会进步,又不得不利用所谓恶的人之本性作动力,推动人类社会前进。那些想超越人之本性或改变人之本性来组建人类美好社会的理想,终归也只能是 “理想”。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017