注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐
GACHA精选

生命的价值(原创)  

2010-05-02 19:14:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的生命究竟价值几何,这可能是世上最难回答的问题。有人说,生命最宝贵,有人说,生命一钱不值。其实这两者并无矛盾,生命的高低贵贱,取决于对谁而言。记得文革时,我跟朋友有过一次关于生命价值的探讨。我问,一条人命和一架民航客机相比,哪一样值钱?他答,如果用你的生命跟民航机比,民航机值钱,如果用我的生命跟民航机比,当然我的生命值钱。可见,唯有自己的生命,才是最宝贵的。

自身的生命宝贵,那么他人的生命又价值几何?911那天,随着两架客机的撞击,两座大楼的倒塌,成千的生命消失在火海瓦砾之中,美国人感到震惊痛苦悲伤,为什么?因为死去的有他们的亲人,有他们的美国同胞。而在几年前,当他们在电视里看到自己的飞机狂轰滥炸别国的城市,别国的平民同样怀着恐惧与绝望丧生在弹雨下时,他们的心情又是如何?解气?振奋?自豪?还是无动于衷?在他们眼里,美国人的生命总是比别国人的宝贵得多,这不奇怪,因为他们是美国人。恐怖分子可不把美国人的生命当作一回事,他们还专好消灭美国人的生命,在他们眼里,非但美国人的生命如草芥,连不幸落入他们手中的非美国人的生命也是分文不值,这也不奇怪,因为他们是恐怖分子。可见,他人生命的价值如何,取决于这些生命与你亲疏远近的程度。  

并不是所有的人都把自家生命看得高于他人生命,高于其他事物的。有人舍生取义,有人舍己救人,有人为国捐躯,有人为爱殉情,有人为某某事业牺牲,有人为某某人物献身。某事或某人生命的价值大于自身生命的价值,这个不等式也只有在这个人认定值得用自己的生命去换取时才成立。而他用生命换取的人或事,一定与他有着割舍不断的关系。这种人生命的价值不体现在他们活着的时候,而体现在他们死了之后。然而,死去了的的生命价值也是贵贱不一的。抗日战争时,因敌强我弱,中国游击队只能靠暗杀日兵、偷袭洋行、扒铁路、烧粮库等非常规手段来抵抗,他们牺牲生命去换取民族大义,在日本人看来,是地地道道的恐怖分子,是暴徒,可在中国人的心目中,他们是抗日英雄。已被历史和正义钉死在耻辱柱上的日本战犯,如今还被天皇陛下的臣民虔诚地供奉在靖国神社,世受香火,被中国人视为十恶不赦的战犯之所以至今阴魂不散,也是因为他们的同胞奉他们为民族英雄。

人的生命价值的不相等的,缘于人类社会生命价值观的不一致。如果哪一天,这世界上所有的生命价值都相等了,人类也就没有战争,没有压迫,没有杀戮,没有仇恨,人与人也就真正平等了。这也许只是痴人说梦,尽管只是梦,说说又何妨,说不定我自己生命的价值还低于痴人呢。

(写于2001年,发表于当地中文报纸,有删节。)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017