注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

吃饱撑着(原创)  

2010-04-30 10:57:41|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在不劳动者不得食的世界,忙应该不是什么坏事。我们除了忙生计,还要忙日常生活里至死方休的万千琐事,还要吃喝拉撒睡,日复一日年复一年。除此之外,我们还要忙着看电视台的一些可以入目的栏目和电视剧,忙着上网浏览一些希奇古怪也不知是真是假的新闻。当然,我们一样忙着看美国的蛮横霸道,阿富汗的血肉横飞,伊拉克的腥风血雨和巴勒斯坦的战火兵燹。同样,我们也没忘记忙着看中国前腐后继的官场政界,忽悠欺诈的市场商界,浮躁沽名的科苑学界,骗子辈出的社会各界,以及盗贼蜂起小巷大街。在忙着看这些时,我们也忙着想明白了,为什么中国政府在大力提倡廉政中国、诚信中国、平安中国、和谐中国、文明中国和法治中国,而他国政府不需要喊这一类的口号了。当然,我们还要挤出一些时间忙在听听音乐、打打球、度度假、与朋友聚聚会上。实在无事可干,再忙些弄弄博客、写写乱七八糟东西之类的事。忙忙碌碌的结果是孩子在长大,我们在变老。

几乎所有的人可能都思索过,人活着究竟是为了什么?我想,人活着就是需要,人的一生就是由无数个需要堆砌连接起来的,追求无数个需要就是人生的目的,追求无数个需要的过程就是人生。你想,光维持人的这条肉体生命,就得吃喝拉撒穿住行,为了这吃喝拉撒穿住行,就需要许多的物资。有了肉体生命后,人还要有精神生命,接受教育,充实感情,调节情绪,满足欲求,发泄郁闷,等等,这些也需要许多的物资。在人类只有目前这种商品社会形式的现状下,所有物资的获得只能靠一样东西,那就是“钱”。所以,实际上人活着就是为了钱。所谓“一文钱难倒英雄汉”“没有钱是万万不能的”感叹,证明了钱在人生中的决定性,因为钱可以满足人在商品社会里的需要。人活着是追求需要,无人可免,所不同的是,需要量的多和少?清心寡欲,所求不多,活命就行;贪得无厌,多多益善,欲壑难填。这是由个人的人生观所定。

年轻人很喜欢用 “烦”这个词,其实人生就是一个“烦”的过程,如果我们无法忍受“烦”,我们就无法忍受人生。当然,我们也可以尽量把人生变得不那么“烦”,我们可以办奥运会,办世界杯,弄个奥斯卡,建个迪斯尼,最不济搞几个选美比赛超级女声快乐男声什么的。不是还可以写写诗,填填词,作作画,凑凑文章,开开博客,交交博友,相互捧场吗?实在没辄,自我陶醉,孤芳自赏。不就凑个热闹吗?要不然光是挣钱活命,也实在有点“烦”了。这算什么,可以说是自己找乐,也可以说是中国的那句老话――吃饱撑着,包括我写的这几句话。  

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017