注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江心

我不能选择那最好的,是那最好的选择我。--泰戈尔

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生逢战乱,童年遇混乱,少年饿昏乱,青年遭动乱,壮年始忙乱,中年倍杂乱,老年仍慌乱,晚年或意乱,诗文也胡乱,一生总凌乱。

网易考拉推荐

回忆引发的随想(原创)  

2010-04-11 06:44:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对我上山下乡插队落户那段生活是永生不忘的。怎么可能忘记呢?那是好几年的困苦而又无奈的日日夜夜啊!如今追忆起来,尽管往事有点不堪回首,但毕竟已成为我人生不可分割的一部分,它是如此根深蒂固地盘植在我的记忆库中,时不时撩拨我去回想那一去不返的过往,真是别有一番滋味在心头。

回忆往事,无论是快乐的还是痛苦的,都是令人感伤的。我们往往不是为逝去的日子而黯然,我们其实是为了时光不再而悲叹。岁月流逝,人事全非,虽尚未访旧半鬼,但也已白头搔短,余生非屈指可点,也应翻掌可数,正因如此,我更重往事,更重故情。

我如此珍惜插队时的生活,是因为我珍惜和我同甘共苦的插队朋友,珍惜在那段日子里建立起来的纯真的友谊。我们是在非常的时期非常的环境相逢,并在一起生活了非常一段时间的一群非常的人,在那非常的境遇下建立起的非常的友谊,也应是非常非常深厚的。试想,我还能有机会与一群同年同龄同命同运同志同趣同心同德的人同吃同住同甘同苦同爱同恨同乐同悲吗?在那几年的风风雨雨里,我用我青春的笔写下了我生命的一段插曲,我可能会以它作为我整部生命交响曲的主旋律,伴我走完生命的里程。

我早已离别家乡,如今更在万里之遥乾坤颠倒的南半球,自然倍加珍惜同插队朋友们的患难之交 。未离开中国之前,我几次回故乡都是来去匆匆,留下不少憾事,而今天涯相隔,更是百般无奈,失去了机会也许会抱恨终生。

我们其实都是感情丰富的人,只是生活在都市,市井的嘈杂与繁华,冲淡了我们的情感。而成天忙忙碌碌的生活,又使我们“ 活得匆忙,来不及感受 ”。我现在之所以比过去更加念旧,只是因为我生活在环境静谧文化迥异,离家乡亲朋万里之遥的澳洲,心里总有点觉得孤单。加上老之渐至,也喜欢在记忆的杂物箱里寻求精神的寄托,因为那里是情感的宝库。

每当天朗气清群星闪烁的夜晚, 我望着南半球凄清的天空,看着明亮的南十字座,我就想,跟浩瀚的宇宙空间相比,人是非常非常渺小的,跟漫长的宇宙年龄相比,人生是异常异常短促的。想多了,人生看起来确实没有什么意义。但往前多想一步:这一切都是人认识到的,人能认识这一切, 无疑是宇宙中最伟大的,因为他有思想。

人类歌颂宇宙伟大,其实真正伟大的是人类自己,因为只有人类才能认识到宇宙的伟大,而宇宙本身并不自知,它是无生命无思维的。无生命的东西和无思维的生命对它们本身来说是没有意义的,它们的存在只是对有思维的人类产生意义。是不是可以这么说,存在和思考是生命自身意义的重要前提。你不存在,你的思考也不存在,这个世界也不存在(对你而言),什么都没意义;你存在了,但不思考,行尸走肉,你的存在只对他人产生意义,对你自己本身也没意义。

人的一生在某种意义上来说是在盼望和等待中度过的,我们盼望长大,盼望成家,盼望生儿育女,盼望在家庭、群体和社会中扮演更重要的角色,每一个时期都在焦急但又无可奈何地等待着另一个时期的到来。在心理上,我们等待的是生活的某种朝好的方面的改变,但客观上,我们等待的确是死亡的来临,因为等待的过程就是时间的流逝,生命的消耗。我们有时感到年复一年日复一日地活着,这人生似乎没有什么意义,其实,人生的意义就在于当我们感知到它没有意义时,去追求创造一个有意义的人生。生命是短暂的,它如过眼烟云转瞬即逝;但人生道路却是漫长的,每个人都得在这条漫漫长路上艰难跋涉。而当你将走完你的人生旅程时,当你将不存在这个世界时,当你的有思维的生命创造出的有意义的人生即将结束时,你的生命的意义对你来说也将消失,但不要悲伤,因为你毕竟在你存在的时候思考过,你用你的思考创造了你有意义的人生。

如果我说,每个人从出生那一刻起就朝着死亡走去,也许很多人会认为我对待人生过于消极,其实,我会写下这一段话,即使表现了人生无意义的思想,也是在思考生命意义之所在:活着的时候,用心思索。

 

(写于2001年,刊载于当地中文报纸)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017